Звезда готовится к взрыву

Звезда готовится к взрыву

Этот симметричный объект, сфотографированный космическим телескопом Hubble, имеет официальное обозначение SBW2007 (иногда используется сокращение SBW1) и представляет собой туманность, в центре которой расположен горячий голубой гигант. Первоначально он был примерно в 20 раз массивнее нашего Солнца, но в настоящее время находится на стадии последовательного сброса внешних оболочек под воздействием пульсаций ядра, вызванных его нарастающей нестабильностью.

Со временем все сброшенное вещество рассеется в пространстве, превратившись в полупрозрачную межзвездную газовую вуаль.

Умирающая звезда видна в северной оконечности Большой Туманности Киля, расположенной на расстоянии 7500 световых лет1 (в ее центре находится знаменитая переменная звезда п. Киля). Однако SBW1 к этой туманности не принадлежит и находится почти втрое дальше — в 20 тыс. световых лет от нас. На самом деле это не простая звезда. Ученые утверждают, что ее ждет воистину блестящее будущее: очень скоро, по вселенским меркам, ей суждено стать Сверхновой!

27 лет назад еще одна звезда, поразительно похожая на SBW1, уже прошла этим путем, в результате чего небо Южного полушария украсила Сверхновая SN 1987А в Большом Магеллановом Облаке2 — галактике-спутнике Млечного Пути, расположенной на расстоянии около 170 тыс. световых лет. Первые изображения SN 1987А, полученные в начале 90-х годов с использованием того же телескопа Hubble, показали, что обе звезды окружали одинаковые кольца светящейся материи того же размера и возраста, расширяющиеся с одинаковой скоростью; вдобавок обе они «обитают» в облаках ионизированного водорода и имеют сходный абсолютный блеск.

телескопом Hubble

Таким образом, SBW1 — это «предсмертный снимок» SN1987A, и неудивительно, что астрономы в своих исследованиях часто называют эти объекты «близнецами». Единственное существенное отличие — первый из них находятся в 8 раз ближе. В космических масштабах эти различия не столь значительны, но некоторые моменты придают предсказаниям, касающимся голубого гиганта SBW1, особый привкус и притягательность: ученые-оптимисты заверяют, что его вспышка произойдет в ближайшие 20-30 лет. Пессимисты же «откладывают» ее на несколько поколений в будущее.

Конечно, нашим современникам более интересен первый вариант, тем более что большая удаленность места будущей космической катастрофы делает ее безопасной для земной цивилизации. Последнюю «свою» Сверхновую в пределах Млечного Пути земляне наблюдали более 400 лет назад.3 Правда, обитатели Северного полушария Земли здесь в любом случае окажутся в проигрыше: поскольку созвездие Киля лежит далеко к югу от небесного экватора, жители наших широт предполагаемой вспышки увидеть все равно не смогут…

Другими достаточно реальными кандидатами в Сверхновые считаются звезды IP Пегаса и красный гигант Бетельгейзе4 (а Ориона).

Следует заметить, что Туманность Киля — самая крупная из всех известных областей звездообразования в нашей Галактике, а звезда п Киля тоже давно уже числится в списке возможных будущих Сверхновых.