Почему осьминоги меняют окраску?

осьминоги окраска

Трудно описать окраску тела осьминогов, ведь они ее могут поменять в одно мгновение. Таким вот образом осьминоги приспосабливаются к окружающей среде. Они могут залечь на дно, поменяв цвет под окружающий фон, или наоборот вспыхнуть ярко красным цветом и напугать своих врагов.

Виды окраски

Если осьминог находится в спокойном состоянии, то и окрас у него неприметный – серо-бурый с синеватым оттенком или коричневый. А вот в возбужденном состоянии осьминог может покрыться цветными пятнами, стать багровым или красным. Если осьминог белеет, то это означает, что он чем-то напуган. Помимо этого тропические осьминоги намного пестрее, нежели их сородичи, живущие в холодных широтах. Они могут быть полосатыми, как зебра, ярко-синими и даже оранжевыми.

Все осьминоги цветно-слепые. Они как собаки или кошки не могут различать цветов, но при этом прекрасно воспринимают любые оттенки яркости и могут видеть поляризованный свет. Чем же объясняется то, что осьминог за считанные секунды может поменять окрас своего тела? Все просто. Некоторые земноводные, моллюски, насекомые и пресмыкающиеся имеют под кожей специальные клетки. Эти клетки набиты краской и могут растягиваться как резина.

Вот такие клетки, которые по-научному называются хроматофорами, и имеет осьминог.
Каждая клетка-хроматофор представляет собой микроскопический шарик. Если этот шарик перебывает в состоянии покоя, то он маленький, а если же в состоянии возбуждения, шарик начинает расти и превращается в точечный диск. По краям этого диска размещены тончайшие мускулы, именуемые дилататорами или просто расширителями. Обычно таких дилататоров у осьминога до 24 штук. Сокращаясь, они растягивают хроматофору, и та увеличивается примерно в 60 раз, при этом краска начинает занимать в десять раз большую площадь, нежели до этого. Когда мускул-дилататор начинает расслабляться, то оболочка клетки-хроматофора уменьшается до своих прежних размеров. Из всех мышц именно дилататоры являются неутомимыми тружениками, и могут в растянутом состоянии находится несколько часов, тем самым поддерживая на коже у осьминога необходимую краску.

Учеными доказано, что хроматофор может растягиваться и сокращаться с удивительной быстротой – за 2 или 1,5 секунды.

желтый осьминог

Нервная система осьминога

У осьминогов дилататор соединен при помощи нервов с клетками головного мозга. «Диспетчерский пункт», который отвечает за «смену декораций», представленный двумя парами лопастевидных долей. Задняя пара этих долей отвечает за цвет туловища, а передняя пара долей за цвет щупалец и головы. Каждой стороной распоряжается своя лопасть. К примеру, если у осьминога перерезать нервы хроматофоры с правой стороны, то вид у него будет очень интересный. На этой стороне (где нервы перерезаны) у него навсегда останется один и тот же цвет. А вот левая сторона сможет и в дальнейшем играть самыми разными оттенками цветов.
А так же осьминог имеет талант искусно маскироваться, но и может отвлечь внимание обидчика или незваного гостя, выпуская клубок чернил, в данном случае любопытный дайвер испытал это на себе.