Есть такой спорт — туризм

горный туризм

Я работал в школе учителем физкультуры и как это обычно бывает интересовался только своим предметом. Но один раз подошел ко мне учитель Географии Георгий со странным предложением, которого я никак не ожидал, потому что для меня все предметники находились в своих кабинетах и выходили оттуда только на обед и домой. Конечно мы встречались и на совещаниях но речь сейчас не об этом. Он спросил нравится ли мне ходить в походы. Я все детство провел в горах и для меня это всегда было связанно с романтикой. Но суть дела заключалась в том, что он собрал группу подростков для участия в соревнования по спортивному ориентированию. Так как он не мог присутствовать на них и повести команду на запланированные спортивной школой соревнования. Он уговорил меня быть представителем команды по спорту которым я даже никогда не интересовался. Но любопытство взяло своё. От меня требовалось только присмотреть на детьми и согласовать их размещение в палатках, в общем чисто организационные вопросы.

горы

Дети действительно не доставили мне хлопот и вели себя организованно. У меня даже сложилось впечатление, что это не я повез их на соревнования а они меня. По приезду они ловко натянули палатки набрали дров и стали варить что то в котелке. А я решил осмотреться и другие тренера меня сразу же заметили. Весь день дети бегали с компасом и находили бумажки в условленных местах ставили палатки на время в этом они показали мастер класс. Я стараясь помочь им своими советами кажется только мешал. Наступил вечер и все тренера собрались у костра. Одна женщина лет сорока пяти заговорила со мной, рассказала, что наблюдала за мной целый день. Она заметила, что у меня прекрасная физическая подготовка но я пришел из другого спорта. Я бывший легкоатлет, прыгун с шестом действительно отличался он них загорелых с обветренными лицами и таких же их детей. И она объясняла, как живут туристские семьи. Да туризм это такой вид спорта где муж и жена должны быть оба туристами, иначе брак не склеится. Она рассказывала и показывала на молодых выпускников Физкультурного института и их девятилетнего сына, который с маленьким рюкзачком, видимо специально сшитым для него показывал хорошие навыки походной жизни. Представьте себе этот девятилетка шел с нами по горам и отказывался от помощи понести его рюкзак к которому была привязанна палатка и котелок. Мы прошли десять километров по горам и он не разу не пожаловался, что ему тяжело. А когда пришли он в одиночку установил палатку, набрал дров и порубил их своим маленьким топориком, сварил суп из концентратов и позвал родителей поесть а они в это время помогали шестиклассникам составить заявки на соревнования и решали организационные вопросы. Все его действия выглядели так, как будто он это делал не раз и не два. Когда я спросил его родителей то они сказали, что первый раз он пошел в поход в 6 лет а в семь его было не узнать, мальчишка сильно возмужал. Другой молодой человек лет тридцати удивил меня не меньше: он был женат в четвертый раз и последняя жена оказалась тоже туристкой и только тогда пара обрела счастье. Правильно говорят, что любовь – это не то, когда двое смотрят друг на друга а когда двое смотрят в одну сторону.

Начальник станции туризма был человек очень крепкого телосложения, не смотря на возраст, ему было за семьдесят, а он с нами отмахал по километровым перевалам 10 км рассказывая анекдоты. Главный судья соревнований и начальник школы турима вечером у костра рассказывал как он объездил пол мира по служебной необходимости и заработал свою пенсию на свежем воздухе. Есть такой спорт туризм и там всегда интересно.

Сергей Балюба

Dreamfighter01@bk.ru