Что такое респирабельная фракция

небулайзер

Респрирабельная фракция – это значение, особенно важное для выбора небулайзера. Именно от респирабельной фракции зависит насколько эффективен будет прибор, который вы выбрали.

небулайзер

Проще говоря

Говоря простым языком, любой небулайзер распыляет облако лекарственного пара. Представьте его в виде шариков разного размера, где шарики – это капли нашего лекарства. Эти шарики – все разного размера: огромные, средние и малюсенькие.

Шарики-спецназ, те, что могул лечить наши легкие – это только средние, те, чей размер составляет от 3 до 5 микрон. Все остальные шарики: большие и маленькие – они либо оседают на слизистый рта и носа, либо пролетают насквозь со вдохом-выдохом.

Только спец-шарики, размером от 3 до 5 микрон, пролетают внутрь легких и долетают до очагов воспаления – альвеол. Именно эти частицы лечат любые респираторные заболевания. Запомнили? Частицы лекарства должны быть от 3 до 5 микрон.

Так, это понятно, а что такое респирабельная фракция?

Еще раз вернемся в наше лекарственное облако с «шариками».

Представьте, что в этом облаке большинство шариков – огромные. Такое облако – бесполезно для лечения респираторных заболеваний, потому что все эти огромные частицы, от 5 до 10 микрон – просто-напросто осядут на слизистой носа и горла, в тот момент, когда пациент будет делать вдох, и не долетят до очага воспаления.

А теперь представим другое облако,  в котором сплошь малюсенькие шарики – такое облако тоже бесполезно. Ведь все эти крошечные лекарственные частички пролетят легкие пациента насквозь, не принеся облегчения и выздоровления.

И давайте представим третье облако, где полным-полно шариков-спецназовцев среднего размера. Они пролетают вглубь легких, вплоть до альвеол, в самый очаг воспаления, и приносят выздоровление пациенту.

Значение респирабельной фракции небулайзера показывает сколько правильных частиц среднего размера содержится в лечебном облаке. Респирабельная фракция указывается в инструкции к небулайзеру. Чем выше этот процент – тем лучше. У профессиональных моделей небулайзеров, которые используют врачи в больницах, этот показатель – выше 70%. Соответственно 70% правильных  капель – лечат легкие, а 30% — лечат нос и горло. Таким образом ни капли лекарства не пропадает даром.

Выбирайте с умом приборы, которыми будете пользоваться вы и ваши близкие. Дышите свободно и не болейте!